Sciences biologiques et sciences sociales appliquées

Pour l'école de la confiance

Sommaire

[Lien vers l'outil pédagogique->http://www.memoforma.fr/assets/webmars2017_hygalim.pdf] téléchargeable.

MANUEL DE FORMATION : HYGIÈNE DES ALIMENTS EN RESTAURATION

Vous pouvez vous procurer au format PDF, téléchargeable, un livret de 78 pages sur l’hygiène des aliments en restauration.

Objectif(s) : Apporter un niveau élevé de protection de vigilance des professionnels sur la sécurité, la santé humaine et les intérêts des consommateurs.

Connaître les Toxi-infections, la méthode d’analyse et maîtrise des dangers : l’HACCP.

Ce livret est divisé en 3 parties :
1 - Aliments et risques pour le consommateur

notions de danger et risques,
microbiologique des aliments,
TIAC, statistiques et origines,
autres dangers potentiels, etc.

2 - Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

textes européens : paquet hygiène,
dispositions nationales : arrêtés ministériels,
administration et contrôles officiels.

3 - Les comportements du plan de maîtrise

spécificités de la restauration collective,
les risques toxi-infections Alimentaires Collectives,
les bonnes pratiques d’hygiène,
la méthode HACCP, etc.
Des documents annexes, un lexique, quiz et attestation de stage, complètent l’outil.

Excellent document pédagogique pour les professionnels de la restauration, bien élaboré, complet et attrayant. Son contenu valorise le HACCP qui a pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des aliments et à respecter leurs obligations réglementaires.

Lien vers l’outil pédagogique téléchargeable.

Mise à jour : 28 février 2019